Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Законный блогинг. Первый кузбасский форум «Соцсети: право на реальность» прошел в Кемерове

Законный блогинг. Первый кузбасский форум «Соцсети: право на реальность» прошел в Кемерове
Фото hcsds.ru
Форум, организованный «Кузбасской Медиа Группой» прошел в субботу, 18 января, в СРК «Арена».

Спикерами форума выступили ведущие адвокаты России и Кузбасса, среди которых главный гость региона Павел Астахов, адвокат со стажем 26 лет, а также Антон Крючков, кемеровский юрист, управляющий партнер центра правовой поддержки «Юринвест». Об исполнении правовых норм рассказали представители ФСБ, Прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ИФНС, УФАС и Роскомнадзора. А своими примерами активной деятельности в социальных сетях поделились ведущие журналисты и блогеры. Кроме кузбасских представителей СМИ и блогосферы (Ирина Царегородцева, директор по онлайн-маркетингу, Екатерина Казарина, руководитель сайта kemdetki.ru и журнала «WOW Детки», Екатерина Тюрина, персональный тренер, блогер, основатель благотворительного проекта «Доброе сердце» и др.), спикерами форума стали российские блогеры Виктория Лопырева, Елена Карнеева и Елена Лисовская.

Участниками форума стали предприниматели, ведущие бизнес в социальных сетях, журналисты, блогеры, PR—специалисты, юристы, маркетологи и любой, кто пользуется социальными сетями. Всего первый кузбасский форум непосредственно в СРК «Арена» собрал порядка 1000 человек, еще более 1000 посмотрели онлайн-трансляцию на сайте forumastahov.ru. В Кузбассе это стало самым масштабным событием в медийной сфере, на котором обсуждались вопросы, связанные с работой в сети Интернет.

Вместе с участниками спикеры обсудили вопросы правового регулирования соцсетей, защиту персональных данных, использование изображений детей, уголовные преступления в социальных сетях. А также возможность привлечения к уголовной ответственности за пост, размещенный на странице пользователя, вопросы мошенничества, и как законно вести свой бизнес в пространстве соцсетей.

«Не случайно форум называется «Соцсети: право на реальность». Мы пытаемся рассказать с разных сторон деятельность тех, кто называет себя блоггерами, тех кто пользуется социальными сетями. Мы хотим показать всю прелесть законного существования, в том числе зарабатывания, в социальных сетях. Не секрет, что сегодня огромные деньги крутятся именно в сети. По самым скромным подсчетам, более 1,5 триллионов рублей прошлочерез соцсети. И эта цифра растет: только за последний год на 60% выросло число тех, кто тратит деньги, пользуясь социальными сетями», — рассказал Павел Астахов, адвокат, главный спикер форума.

Защита авторских прав

Одним из главных вопросов встала тема авторского права и его защиты. К объектам авторского права Павел Астахов и другие спикеры отнесли все, что пользователи социальных сетей выкладывают на своих страницах, будь то текст, фото, видео, аудио и т.д.. Речь идет именно о собственном контенте, который причисляется к интеллектуальной собственности. И эту собственность необходимо и важно защищать также, как и, к примеру, недвижимость.

Блогеры не просто пишут о том, в чем разбираются или высказывают собственное мнение — они на этом зарабатывают. Но зарабатывать можно и на чужом контенте, выдавая его за свой. Именно эта проблема очень остро стоит сегодня, потому что отследить факт нарушения авторских прав очень сложно. А столкнуться с этим может любой пользователь социальных сетей.

Причиной этому, в большинстве случаев, Павел Астахов называет простое незнание законов. Так, Елене Карнеева, которую признали одной из лучших фотографов по детской и семейной съемке в Москве, рассказала участникам форума о частых случаях использования ее работ в коммерческих целях. Например, фото, сделанные Еленой появлялись в рекламных постах других пользователей или организаций. Причем многиенарушители отвечали, что просто взяли фото в интернете.

Также спикеры обсудили и обратную сторону этого вопроса: как самому не стать нарушителем авторского права. В ходе обсуждения был найден способ избежания подобного конфликта — покупка фотографий. Это может быть найм фотографа, или использование изображений из специальных «фотостоков», которые также могут быть платными.

Бизнес в соцсетях

Спикеры вместе с блогерами обсудили налоговую сторону бизнеса в социальных сетях. Бизнес в интернете нашел свое место и это факт: обогащение за счет сети получают бьюти—мастера, фуд-блогеры, фитнес-тренеры и т.д. И это обогащение не подвергается налогообложению.

«У нас система права немного отстает от правоотношений, потому что общество развивается и это нормально. То есть отношения между людьми возникли, а они еще не урегулированы. Например, вы нигде в законе не найдете такое понятие как блогер. Даже в законе о СМИ. Но оно появится так или иначе», —прокомментировал Павел Астахов.

Самозанятое население подверглось льготному налогообложению с января 2019 года. Но за этот год закон распространился только на часть регионов, и этот список расширяется. В 2020 году Кузбасс в зону налогообложения самозанятых не вошел.

Уголовная ответственность в социальных сетях

Нарушение авторского права — не самое страшное, что может произойти в социальных сетях. Вместе с представителями государственных органов спикеры обсудили и проблему совершения уголовных преступлений в пространстве соцсетей. В первую очередь был развеян миф о жертвах преступлений. Вопреки всеобщему мнению о том, что чаще всего этими жертвами являются пожилые и незащищенные люди, Павел Сенафонкин, заместитель начальника Управления уголовного розыска областного ГУ МВД, привел статистику, доказывающую обратное. 60% преступлений в IT—сфере направлены на активных пользователей интернета — трудоустроенное население среднего возраста.

Кибер-преступлений множество: от взлома страницы, до призыва к суициду. Представители государственных органов уверяют, что мошенников найти возможно, и в случае, если вы стали жертвой преступления в социальной сети, обратиться в полицию просто необходимо, причем немедленно. Это поможет не только вам, но и самим органам полиции в раскрытии и предупреждении нарушений УК РФ.

Был обсужден и еще один немаловажный вопрос, который интересовал всех участников форума «Могут ли привлечь к уголовной ответственности за опубликованный пост или репост чужого сообщения?»

«Я 26 лет занимаюсь адвокатской практикой, и в любом деле, в частности связанные, например, с защитой чести и достоинства человека, мы прибегаем к помощи экспертов. Лингвисты, лингвисты с психологическим уклоном — только они могут точно сказать, как коннотируется, как звучит, как воспринимается, какие чувства вы испытываете,читая или слушая эту фразу. Это их зона ответственности. Поэтому если они делают вывод о том, что это призыв к экстремистской деятельности — вы будете отвечать по этой статье. Если они дают заключение, что это оскорбляет, унижает человеческое достоинство — вы будете отвечать по этой статье УК РФ», — отвечает на вопрос Павел Астахов.

Завершением форума стала пресс-конференция со всеми спикерами, выступавших в течении дня. В основном участники задавали вопросы в продолжение темы уголовных преступлений и мошенничества.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика